Полиаминол как решение проблемы утилизации осадка сточных вод
На саммите «Промышленная экология», прошедшем 17 сентября 2021 года в гостинице Марриот Москва на Новом Арбате, обсудили проблему ликвидации накопленного вреда.
Общемировой тренд на экологичность становится ключевым фактором при модернизации производств и создании новых. Ужесточение законодательства заставляет руководство предприятий заниматься и безопасной утилизацией отходов, и проблемой ликвидации ранее накопленного вреда. Эти вопросы были в числе самых обсуждаемых на Российском межотраслевом саммите «Промышленная экология».

Площадка мероприятия объединила представителей химического, горнодобывающего, топливно-энергетического, металлургического и строительного комплексов. Многие из них уже сделали серьезные шаги в сторону ответственного потребления - одной из 17 глобальных целей устойчивого развития ООН, постоянным членом которого является Россия. Однако зачастую это требует крупных инвестиций, размер которых год от года увеличивается. Участники Саммита делились опытом и предлагали реальные способы выхода из той или иной ситуации.
Многие промышленные предприятия имеют свои собственные очистные сооружения, где годами отходы сточных вод «вылеживаются» в картах, которые зачастую не имеют качественной дренажной системы очистки. И тяжелый, неприятный запах, к сожалению, не самая главная проблема. Отходы просачиваются в подземные источники воды и загрязняют ее патогенными организмами и взвесями тяжелых металлов.

Комплексное решение сразу 5 проблем, связанных с утилизацией осадка сточных вод, представило участникам Саммита НПО «Квантовые технологии». Оно включает устранение патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, фекального запаха, седиментацию взвешенных веществ, детоксикацию тяжелых металлов.
- Наш препарат «Полиаминол» способен превратить отход, путем утилизации и переработки, в органо-минеральную композицию «ЭПА». Она может послужить основой для производства сельскохозяйственного удобрения, использоваться в качестве почвогрунта для полигонов ТКО, посадки саженцев в лесопитомниках и подкормки обеднённого грунта. Так на практике мы предлагаем реализовать концепцию экономики замкнутого цикла, - рассказал в своем докладе в рамках сессии «Чистая вода промышленности» представитель ООО «НПО «Квантовые технологии» Егор Бирюков.

Для использования метода не требуется приобретать дорогостоящее оборудование, проводить обработку работники предприятия могут самостоятельно, что снижает финансовые затраты. Все работы с препаратом можно проводить уже в процессе выгрузки на иловою площадку.
20 СЕНТЯБРЯ/ 2021

Другие новости